公開日 2018年03月23日
山口県産業技術センターの研究開発による新たな成果事例をお知らせします。
研究開発成果事例:『やまぐち山廃酵母』の開発と清酒の商品化
研究の概要: 清酒の消費低迷を打開するため、各酒造会社では個性を持たせた様々なタイプの商品開発
に力を入れています。その中でも、清酒の伝統的製造方法である生酛(きもと)・山廃(や
まはい)造りに取り組む会社が増加しています。しかし、使用している酵母の多くは日本醸
造協会が全国に広く頒布する酵母であり、製法を変えても酒質が画一的になりやすく他社と
の差別化が難しいという課題がありました。そこで、協会酵母とは異なる酒質を醸す『やま
ぐち山廃酵母』を開発しました。
下のPDFファイルをクリックして内容をご確認ください。
「やまぐち山廃酵母」の開発と清酒の商品化.pdf(258KB)