【行事予定】「平成30年度山口県産業技術センター技術報告会・中国地域産総研技術セミナー」の開催(終了しました)

公開日 2019年02月07日

  本年の技術報告会では、産業技術センター研究員が取り組んでいる研究開発および産業技術センターをご利用いただいている企業の研究開発について報告します。

  併せて国立研究開発法人産業技術総合研究所(産総研)中国センターによる中国地域産総研技術セミナーを開催し、産総研の研究活動や開発技術をご紹介します。

 

日 時 平成31年3月13日(水)13:00~17:00

場 所 山口グランドホテル2階 鳳凰(山口市小郡黄金町1-1)

参加費 無料

 

内 容

★ 中国地域産総研技術セミナー (13:00~14:05)

 講演1:『ナノサイズカプセル化技術を利用した新しい機能性食品の開発』

産業技術総合研究所 材料・化学領域 機能化学研究部門 研究部門長 北本 大 氏

 

 講演2:『地域産資源としての地産微生物の活用』

産業技術総合研究所 生命工学領域 健康工学研究部門生活環境制御研究グループ 主任研究員 堀江 祐範 氏

 

--- 休憩 --- (14:05~14:15)

 

★ やまぐちブランド技術研究会報告 (14:15~14:45)

 講演:『あらゆる状況に歩行補助できるMy地図端末機器の開発』

(株)ニュージャパンナレッジ 取締役統括本部長 笠原 宏文 氏

 

★ センター研究報告 (14:45~16:45)

加工技術グループ: 近藤 拓郎 / 高速度赤外線サーモグラフィを用いたCFRTPの穴開け加工における加工熱観察

設計制御グループ: 吉木 大司 / オープンプロトコルによるIoTデバイスの開発

電子応用グループ: 阿野 裕司 / ディープラーニングによる瓦の欠陥検出手法に関する基礎研究

材料技術グループ: 前 英雄 / 微粉末難燃剤とその応用

環境技術グループ: 細谷 夏樹 / 精密微細気孔を有する多孔質セラミックスの開発と環境浄化材料への展開

デザイングループ: 本田 晃浩 / 歯ブラシの共同開発事例

食品技術グループ: 種場 理絵 / 特徴的な香味を活かした山口県産和紅茶の開発

 

※ 詳細及び事前申込先については、別添パンフレットをご覧ください。

平成30年度山口県産業技術センター技術報告会.pdf(2MB)

申込締切 平成31年3月12日(火)

 

お問い合わせ

産学公連携室