食品技術グループ概要

 グループ概要

食品技術グループ

 地域資源やオリジナリティーのある有用微生物を利用し、特徴ある食品の創出に向けた加工や発酵技術などの技術支援・研究開発を行います。

 このような技術相談に対応します

・食品創製・加工に関すること
・食品微生物の活用した商品開発に関すること
・食品の安全・安定生産のための品質管理に関すること

今年度研究テーマ

こちらをご覧ください

研究開発・技術支援の成果事例

「徳地やまのいも」の地理的表示(GI)保護制度への登録支援

「徳地やまのいも」の地理的表示(GI)保護制度への登録支援

凍結茶葉を用いた和紅茶の品質向上技術を活かした技術支援

凍結茶葉を用いた和紅茶の品質向上技術を活かした技術支援

畑ワサビの葉を薬味に使用した『ふく茶漬』の商品化

畑ワサビの葉を薬味に使用した『ふく茶漬』の商品化

『わさびまんじゅう(雪どけ大福)』の改良

『わさびまんじゅう(雪どけ大福)』の改良

『トラフグ極みだし』商品化支援

『トラフグ極みだし』商品化支援

『やまぐち山廃酵母』の開発と清酒の商品化

『やまぐち山廃酵母』の開発と清酒の商品化

 

主な開放機器

味認識装置

味認識装置

におい識別装置

におい識別装置

アミノ酸分析装置

アミノ酸分析装置

高速液体クロマトグラフ

高速液体クロマトグラフ

燃焼式窒素分析装置

燃焼式窒素分析装置

ICP発光分光分析装置

ICP発光分光分析装置

真空凍結食品乾燥機

真空凍結食品乾燥機

二軸エクストルーダー

二軸エクストルーダー

レトルト殺菌装置

レトルト殺菌装置