食品技術グループ概要

 グループ概要

 地域資源を活かした食品や地域ブランドを高める食品の創出に向けて、微生物活用技術や地域食材加工技術を強化し新製品開発支援に取り組むとともに、安全・安定生産のための品質管理技術などに関する技術支援を行っています。

 このような技術相談に対応します

・酵母、乳酸菌や酢酸菌等の微生物を活用した商品開発に関すること。

・食品中の機能性成分を保持した加工法に関すること。

・食品の香味及び食感を制御する加工法に関すること。

・食品や飲料の味や香り、食感をを客観的に判断するための評価に関すること。

・食品の安全性検査、賞味期限の設定等に係る栄養分析や衛生試験に関すること。

平成29年度研究テーマ

 天然素材を活用したうま味調味料無添加の基礎調味料の開発天然素材を活用したうま味調味料無添加の基礎調味料の開発

 天然素材が持つ風味特性を把握するとともに、味噌や醤油といった基礎調味料への利用方法を探索する。


 清酒製造工程における汚染微生物生育抑制技術

 清酒製造設備のうち、洗浄が難しく、有害微生物の温床となりやすい箇所に有益微生物(乳酸菌)を積極的に成育させることにより、有害微生物の増殖を防ぐ手法の検討を行う。


 醸造用水中の無機元素が発酵経過に与える影響に関する研究

 醸造用水中に含まれる無機元素が酵母の増殖や発酵、麹の酵素抽出や活性に与える影響を調査し、品質の高い清酒を醸造するための仕込水の加工法を検討する。


 特徴的な香味を活かした山口県産和紅茶の開発

 ヤブキタ種である山口県産茶に特徴的な香りを醸しだすための揉捻や発酵条件を確立し、他の和紅茶と差別化された山口県産和紅茶の開発を行う。

食品技術グループの保有する技術シーズ

  • ●食品加工技術
  • ●酵素利用技術
  • ●微生物利用・発酵技術
  • ●食品評価技術
  • ●食品保蔵技術
  • ●食品衛生管理技術

対象とする産業分野

食料品製造業(酒類製造業、調味料製造業、水産食料品製造業、パン・菓子製造業、農産保存食料品製造業等)

技術支援の成果事例

主な開放機器