公開日 2015年02月06日
山口県産業技術センター技術発表会 中国地域産総研技術セミナー in 山口は終了致しました。
山口県産業技術センターの研究成果や技術支援活動を一般の方に分かりやすく発信し、企業の皆様や研究機関等との新たな連携・ネットワークを
広げることを目的として技術発表会を開催します。研究成果発表の他に、交流の機会とするためのポスターセッション、新規導入機器の見学等も
行います。また今年度は、独立行政法人産業技術総合研究所中国センターと共催で、産総研の研究開発の成果をご紹介し、中国地域の皆様との技
術的・人的ネットワークを図ることを目的とした技術セミナーも同時開催します。多くの皆様のご来場をお待ちしております。
日 程:平成27年3月6日(金)
時 間:13:00~16:10
会 場:地方独立行政法人山口県産業技術センター 2階 多目的ホール
(宇部市あすとぴあ4丁目1番1号)
定 員:100名
参加費:無料
申 込:添付のPDFファイルの参加申込書をご記入の上、 FAXまたはE-mailにてお申込下さい。
締 切:3月2日(月)
内 容:
●開会挨拶 13:00~13:10
山口県産業技術センター 理事長 山田隆裕
産総研 中国センター 柳下 宏
●基調講演 13:10~14:10
有機フッ素化合物に依存しない付着防止表面処理技術の開発
産業技術総合研究所 サステナブルマテリアル研究部門
高耐久性材料研究グループ長 穗積 篤
●山口県産業技術センター技術報告 14:20~15:50
1.切削加工におけるオイルレスでの極小量潤滑技術の開発
加工技術グループ 研究員 椙本秀嗣
2.画像処理による微少傷の自動検出技術に関する研究
電子応用グループ 研究員 阿野裕司
3.水素と食品系廃棄物を活用した化粧品の開発
材料技術グループ 専門研究員 岩田在博
4.タケの新たな利用について
環境技術グループ 専門研究員 小川友樹
5.使いやすい操作パネルのデザイン設計手法
デザイングループ 専門研究員 藤井謙治
6.大吟醸酒の酒粕を独自技術で発酵させた「にごり酢」の開発
食品技術グループ 専門研究員 半明桂子
●ポスターセッション 15:50~16:10
●閉会挨拶 山口県産業技術センター副理事長 小泉 良
※詳細は下のpdfファイルををクリックしてご覧ください。