味認識装置(五味)|(全国同一料金)(あじにんしきそうち(ごみ))
用途
苦味・渋味・旨味・酸味・塩味の呈味強度を数値化することにより、商品企画や消費者のニーズ把握等に利用可能
味の視点からの消費期限設定やクレーム対応等の品質管理に利用可能
試料によって旨味先味を別途測定する必要があります
仕様
5種類の人工脂質膜型センサーにより苦味(苦味刺激・苦味)、渋味(渋味刺激・渋味)、旨味(旨味先味・旨味コク)、酸味、塩味を測定
食品が口中に含まれている時の味(先味)と飲み込んだ後に余韻として残る持続性のある味(後味)を測定可能
メーカー
(株)インテリジェントセンサーテクノロジー
型式
TS-5000Z-YG
機器分類
食品分析
利用区分
料金
2980円/試料
設置年度
平成26年度
