味認識装置(五味)|(全国同一料金)(あじにんしきそうち(ごみ))

用途

苦味・渋味・旨味・酸味・塩味の呈味強度を数値化することにより、商品企画や消費者のニーズ把握等に利用可能

味の視点からの消費期限設定やクレーム対応等の品質管理に利用可能

試料によって旨味先味を別途測定する必要があります

仕様

5種類の人工脂質膜型センサーにより苦味(苦味刺激・苦味)、渋味(渋味刺激・渋味)、旨味(旨味先味・旨味コク)、酸味、塩味を測定

食品が口中に含まれている時の味(先味)と飲み込んだ後に余韻として残る持続性のある味(後味)を測定可能

メーカー

(株)インテリジェントセンサーテクノロジー

型式

TS-5000Z-YG

機器分類

食品分析

利用区分

料金

2980円/試料

設置年度

平成26年度