食品技術グループ概要

 グループ概要

 地域資源を活かした食品や地域ブランドを高める食品の創出に向けて、微生物活用技術や地域食材加工技術を強化し新製品開発支援に取り組むとともに、安全・安定生産のための品質管理技術などに関する技術支援を行っています。

 このような技術相談に対応します

・酵母、乳酸菌や酢酸菌等の微生物を活用した商品開発に関すること。

・地域食材を用いた特徴ある商品開発に関すること。

・食品リサイクルに係る加工法に関すること。

・食品や飲料の味や香り、食感をを客観的に判断するための評価に関すること。

・食品の安全性検査、賞味期限の設定等に係る栄養分析や衛生試験に関すること。

今年度研究テーマ

こちらをご覧ください

食品技術グループの保有する技術シーズ

  • ●食品加工技術
  • ●酵素利用技術
  • ●微生物利用・発酵技術
  • ●食品評価技術
  • ●食品保蔵技術
  • ●食品衛生管理技術

対象とする産業分野

食料品製造業(酒類製造業、調味料製造業、水産食料品製造業、パン・菓子製造業、農産保存食料品製造業等)

技術支援の成果事例

主な開放機器